Роль кантилены в работе над освоением звука в классе фортепиано

«Работа над произведением за инструментом – это бесконечное вслушивание, вживание в образный мир сочинения».

О.П.Калинина

Музыка – искусство звука. Она не дает видимых образов, не говорит словами и понятиями. Она говорит только звуками. Но говорит так же ясно и понятно, как говорят слова, понятия и зримые образы, как говорил Г. Нейгауз в своей книге «Об искусстве фортепианной игры».  Без умения вслушаться в музыку не может быть и подлинного понимания произведения — не поверхностного впечатления от него, а особого проникновения в музыку, необходимого как при исполнении, так и  при ее изучении. Основой понимания музыки является непосредственное эмоциональное восприятие произведения. Перед преподавателем стоит наитруднейшая задача, так как необходимо научить ученика чувствовать, слышать прекрасное в музыке.

Эмоциональная отзывчивость на музыку воспитывается с первых шагов обучения. С самого начала, с первых шагов, с первых уроков, нужно обращать серьезное внимание на развитие слухового восприятия и слухового самоконтроля. С первых же занятий ученика необходимо приучать непрерывно слушать себя, своё звукоизвлечение. Слушание должно быть активным, приучать ученика необходимо к точности и осознанности своего прикосновения к инструменту и  к качеству звука и звукоизвлечения,  к непрерывному звуковедению.

Перед преподавателе фортепиано стоит поистине  глобальная задача.  Помимо обучения ребенка нотной грамоте, умению использовать своё тело, а именно и руки, и ноги, и корпус, не говоря уже о включении ряда умственных процессов восприятия, анализа, обобщения, разделения, используя слуховой и зрительный аппарат,  одна из наиважнейших задач- ввести ученика в «царство звуков», научить любить свой инструмент, как любит его он сам, познакомить со звуковыми особенностями разных регистров инструмента. Преподаватель должен не просто показать, как извлекается  звук, не просто  механически научить  ученика прикасаться к клавиатуре, но и должен помочь ученику услышать  все разнообразие фортепианного звука, его мягкость  и объемность, певучесть  и бархатность, но и в то же время резкость, полность, плотность, величественность звука.

Раз в целом музыка это есть звук в прямом смысле этого слова , то главной задачей, работой и заботой и я бы сказала даже обязанностью как исполнителя , так и педагога и в том числе учеников, только ли начинающих , или уже если можно так выразится – умудренных хоть и небольшим но уже все таки опытом, является работа на звуком. Отношение к звуку определяет установки при  формировании пианистических навыков учащегося и прежде всего способ прикосновения к клавиатуре, благодаря которому пальцы как бы сливаются с клавиатурой, и ощущаются продолжением инструмента, его струн.

Работа над звуком – это самая трудоемкая и объемная работа за инструментом, так как она несет в себе много трудностей, одна из которых это преодоление ударной природы  фортепиано, и естественного  угасания звука после момента  взятия клавиши, и она тесно связана со слуховым восприятием и душевными качествами учащегося,  с его желанием выразить свои эмоции, посредством звучания инструмента, да и просто с его техническими возможностями, естественно не в плане беглости, а больше в плане артикуляционной работы пальцев, «произнесения» звукового полотна.

Развивая в целом слух ученика, мы развиваем не только звуковысотную природу слуха, но и непосредственно воздействуем на его умение извлекать звук из инструмента. Работая на инструменте над звукопроизношением, добиваясь качественного его  улучшения мы воздействуем на слух учащегося, совершенствуем его.

Овладение звуком есть первая и важнейшая задача среди других фортепианных технических задач,  как говорил Г.Нейгауз: «ибо звук есть сама материя музыки; облагораживая и совершенствуя его, мы подымаем самую музыку на большую высоту».

Умение «петь на рояле» – одна из важнейших сторон техники пианиста. Подавляющее большинство педагогов в работе с учащимися уделяет воспитанию этого навыка много времени и сил считает Е. Либерман в «Работе над фортепианной техникой»

Огромную роль в освоении фортепианного звука , приобретении навыков звуковедения и  «пения» на фортепиано играет прохождение и изучение с учеником в классе фортепиано кантиленных произведений. Кантилена (итал. cantilena «песенка» от лат. cantilena «пение») — широкая, свободно льющаяся напевная музыка как вокальная, так и инструментальная.  Кантиленные пьесы объемны в мелодико-интонационном, гармоническом и полифоническом отношении. Этим обусловлена специфика их творчески- слухового восприятия и усвоения.

В работе над кантиленой у учащихся мобилизируется эмоциональное отношение к исполняемому музыкальному произведению,  внимание, контроль над своими действиями, включается  так называемое предслышание, без которого невозможно исполнить кантиленную пьесу вовсе. В мелодике кантиленных произведений мы обнаруживаем многообразие жанровых оттенков, богатейшую интонационно образную сферу, яркость и развёрнутость мелодических линий и фраз, кульминационных моментов, и в целом объемность линий мелодического развития.  Кантиленные произведения активно воздействуют на развитие разных сторон музыкального мышления учащегося, навыков выразительной певучей игры на инструменте,  навыков педализации. Кантиленные  пьесы объемны в мелодико – интонационном, гармоническом и полифоническом отношении. Этим обусловлена специфика их слухового восприятия и усвоения. Гармоническое «окружение» оттеняя интонационную выпуклость мелодии, несет многообразные выразительные функции, являясь одним из главных средств раскрытия музыкального образа. Полифонические элементы часто вплетаются в кантиленную ткань в виде имитаций, либо в контрастном сочетании басового и мелодических голосов, в форме скрыто проходящего голосоведения внутри гармонических комплексов. Все это требует неимоверных усилий исполняющего, чтоб бы ни одна деталь фактуры не была утеряна, не была прервана ни мелодическая, ни гармоническая линия.

Работа над кантиленой начинается не побоюсь сказать  с одного единственного, впервые взятого звука на первом же уроке в классе фортепиано.

По  моему собственному глубокому убеждению и опыту (опыту величайших педагогов и музыкантов, таких как Г. Нейгауз, К.Н. Игумнов, А.Корто) работа над кантиленой начинается с первого прикосновения к клавишам фортепиано, при первом знакомстве с этим удивительным музыкальным интсрументом — оркестром. Ведь недаром рояль по выражению А.Рубенштейна – «это 100 инструментов».

Для учащегося важно познать звуковые пределы фортепиано. По мнению  Г Нейгауза Если опустить палец на клавишу слишком медленно и тихо то может получится «еще не звук», если опустить руку на клавишу слишком быстро, резко и крепок, получится стук-«это уже не звук». Как раз между этими пределами лежат различные всевозможные градации звука. «Еще не звук» и «уже не звук» — то важнейшее, что надо исследовать, испытать, закрепить в знаниях у учащегося, занимающегося игрой на фортепиано.

Эти навыки безусловно приобретаются на протяжение всего периода обучения учащегося игре на фортепиано, но хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя упускать даже  на начальном этапе  обучения учащихся   в игре на  фортепиано,  работу над кантиленными произведениями, пусть это будут даже односложные пьесы для самых маленьких, так как мы видим насколько  велика роль во всем художественном развитии и становлении  учащегося данная работа.

В целом работа над звуком в кантиленных произведениях это бесконечное совершенствование умений, мелодичного, напевного, широко распевного звукоизвлечения. Неоспорима роль и  в целом,  воспитывающая   у маленького музыканта общую музыкальную культуру привививая  тем самым исполнительский вкус. В целом эти умения положительно сказываются на общих творческих музыкальных способностях и развивают исполнительскую инициативу, так необходимую учащимся.

Игнатенко Е.Е.

170034, Россия, Тверская область
г.Тверь, ул.Ерофеева, дом 11

Телефон: +7 (4822) 58-25-01
E-mail: info@3musictver.org
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.