Титаренко В.Г. Статья.
Современный этап развития мирового сообщества характеризуется стремительно разворачивающимися инновационными процессами, причем инновации все более приобретают статус генерального индикатора культурного развития. Условием прогресса становится готовность общественного и индивидуального сознания к переменам во всех сферах жизни социума и принятию нового как ценности.
Соответственно изменяется взгляд на место и роль человека в инновационном обществе. С позиций новой социокультурной парадигмы личность рассматривается как активный субъект, способный воздействовать на социальное развитие, создавать новое пространство жизни, духовный мир науки, религии, культуры, нравственные нормы, задавать новые направления общественного развития. В связи с этим приоритетную роль в социальном прогрессе начинает играть образование. Его первоочередной задачей становится развитие у человека таких качеств и способностей, которые позволили бы ему не только комфортно существовать, адаптируясь к быстро изменяющимся социальным условиям, но и, преодолевая трудности, связанные с восприятием новаций, создавать качественно новое социальное пространство.
В теории и практике отечественного образования постепенно происходит переход от технократической парадигмы рационализма к гуманистической, антропогенной парадигме культуросообразности и культуротворчества. Основным образовательным ориентиром сегодня становится развитие личности, ее потенциала, который обращен в будущее и, наряду с решением актуальных проблем социального и профессионального бытия человека, ориентирован на его жизненную перспективу, определяет его способность к творческому восприятию и решению вновь возникающих жизненных задач, подготавливает будущие трансформации его личности.
Полная версия: «Педагогическая направленность: понятие,структура,типы»