Воспитание культуры звука

Реддер Н.Н. Методическая работа.

Каждый музыкант – исполнитель должен уметь извлекать полноценный звук, обладающий определёнными выразительными качествами. Звук должен быть не просто красивым, а выразительный, содержательный. Однообразное, бедное красками звучание, не может быть полноценным художественным средством, способствующим выражению чувств и настроений во всём их многообразии, во всех тончайших оттенках. Придать исполнению подлинно выразительный характер значит не только овладеть динамическими и тембровыми средствами. Это означает уметь находить звук определённого качества, который в наибольшей степени соответствовал бы стилю, характеру, содержанию, музыкального произведения. Нахождение качества, которое можно назвать «звуковым фоном» произведения, составляет одну из самых глубоких и интересных творческих задач.Звуковой фон связан с выражением эмоционального состояния преобладающего на протяжении всего произведения и наиболее характерного для его основных образов.

Например, исполнению «Меланхолической серенады» П.И. Чайковского или Арии Генделя будет соответствовать весьма различный звуковой фон. В первом случае характер звучания определяется преобладающим настроением грусти, задумчивости; во- втором, он связывается с выражением величавой скорби.

Отыскание звукового фона определяется общими чертами стиля, присущим данному композитору. Исполнение произведений Баха требует глубокого сочного тона, ярких динамических контрастов. В. Моцарту свойственно более легкое и светлое звучание, отличающееся живостью, теплотой и сердечностью. Исполнение Л.В.Бетховена требует глубины и насыщенности, волевого мужественного характера звучания и т.д. Конечно, главным определяющим моментом является конкретное художественное содержание произведения.

Исполнительская культура успешно развивает традиции «пения на инструменте», завещанные Л. Ауэром, Давыдовым, Вешбиловичем, Ю.И. Янкелевичем.

В основу правильного метода воспитания культуры звука должно быть положено систематическое развитие внутреннего слуха – ценного качества музыканта. Это та область, которая связана с выразительной стороной звучания, с ощущением звуковой краски, соответствующей определённому музыкальному образу. «Внутреннее» слышание музыки должно предшествовать воспроизведению его на инструменте, а следовательно, нахождению соответствующих исполнительских приёмов.

Важнейшее значение имеет воспитание у исполнителя критического отношения к своей игре, к качеству извлекаемого им звука. Многие скрипачи проявляют достаточную требовательность в отношении чистоты интонации, но при этом упускаются из вида другие, не менее важные качественные стороны звучания. Учащийся мирится с бледным невыразительным, грубым, резким звучанием. Допускаюся всевозможные дефекты в виде царапающих, хрипящих свистящих призвуков, произвольных ударений, «раздуваний» звука. Во избежание недостатков необходимо тщательно вслушиваться в звучание, контролируя себя при исполнении кантилены, мелкой техники, характерных штрихов, двойных нот. Контроль над звуком должен касаться всего исполняемого материала. Многие скрипачи, добиваясь хорошего звучания в пьесах, при изучении технического материала оставляют эту сторону совершенно без внимания. В результате гаммы, упражнения, этюды играются поверхностным, неполноценным звуком, вяло, ритмически не определённо. Польза от такой игры невелика. Только при этом условии возможно овладение культурой звука и достижение художественной законченности исполнения.

На более ранних этапах требовательность педагога к учащемуся и постоянное исправление дефектов служат залогом непрерывного улучшения качества звучания. С течением времени по мере совершенствования исполнительских навыков, обострения внутреннего слуха и развития художественного вкуса учащегося, работа над звуком приобретает более углублённый характер. Вслушиваясь в свою игру исполнитель учится распознавать и исправлять не только интонационно нечистое и недоброкачественное звучание, но и такое, которое не соответствует музыкальному образу, стилю и характеру произведения.

Певучесть – наиболее привлекательная особенность скрипичного звука. Это качество необходимо культивировать как важнейшую сторону мастерства скрипача. Самым большим достижением для скрипача является приближение звука к тембру человеческого голоса. Певучей должна быть не только кантилена, но и виртуозная техника скрипача. Нельзя, конечно, отрицать природного предрасположения к звуку, но ведь в игре каждого обучающегося скрипача певучесть тона появляется не сразу, а в результате длительного процесса развития исполнительских навыков. Проходит ряд лет, пока учащийся овладевает основами звукоизвлечения. По мере общего музыкального развития и укрепления технического аппарата, в первую очередь пальцев левой руки, начинает появляться вибрация, а с нею первые проблески скрипичного тона. В дальнейшем совершенствование качества звука происходит под воздействием многих факторов: развитие восприимчивости слуха к динамической и тембровой стороне звучания. Развития эмоционального начала в исполнении, общее укрепление и развитие исполнительского аппарата.

Известное значение имеет подражание учащегося игре педагога, старших товарищей, впечатление от игры артистов. «Фактор подражания» на определённой стадии формирования представляет собой неизбежное и закономерное явление педагогического процесса.

Скрипачам следует прежде всего уяснить характер взаимодействия правой и левой рук в образовании звука. Извлечение звука, связанное с достижениями правой руки, является основой звучания. От этого зависят такие качества, как протяженность звука, сила, чистота, характер соединения звуков, их артикуляция (связные, раздельные, отрывистые, плавные, акцентируемые звуки и т.д.)

С движениями левой руки связаны те свойства тембра, которые определяются вибрацией; они – то и придают звуку жизненность, теплоту, одухотворённость.

Важное значение для качества звука имеет частота интонирования, а также сила нажима пальцев на струны. В правильном сочетании и взаимодействии двух главных компонентов – ведения смычка и вибрации – заключается разрешение проблемы певучего выразительного тона.

Иногда рассматривается вибрация как единственное средство, способствующее красоте и выразительности звучания. Это приводит к звуковому однообразию, придаёт характер излишней чувствительности. Полезно работать вообще без вибрации. При этом рекомендуется выполнять все динамические оттенки, акцентировку, фразировку, добиваясь по возможности выразительного исполнения только на основе разнообразных приёмов ведения смычка. В результате у играющего появляется ощущение большей гибкости и эластичности движения правой руки, что позволяет восполнить отсутствие вибрации. При последующем включении вибрации замечается не только улучшения качества звука, но и устанавливается необходимая степень применении вибрации её интенсивность и характер.

Есть несколько приёмов звукоизвлечения, которые имеют большое значение для достижения выразительности и художественной законченности исполнения. Это – распределения смычка, акцент, филировка, декламация.

170034, Россия, Тверская область
г.Тверь, ул.Ерофеева, дом 11

Телефон: +7 (4822) 58-25-01
E-mail: info@3musictver.org
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.